ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
Ловля семги
У меня были случаи, когда за целый день работы со спиннингом я не смог поймать ни одной семги и вдруг днем на "нахлестанном" месте в течении одного часа попадались сразу несколько рыбин. Бывало и так, что сегодня рыба хорошо берет, а назавтра в тех же местах за весь день не увидишь ни одной поклевки.
Можно смело сказать, что семга берет какими-то периодами, и важно эти периоды определить, предугадать, прочувствовать. Еще, нам кажется, очень важное значение имеет психологический фактор - уверенность в своей снасти. А это приходит только с опытом.
Где искать семгу?
Можно сказать, везде. Нам приходилось ловить семгу под порогами, в ямах под водопадами, на глубоких плесах, среди пучков водной травы, в стоячей воде и на перекатах. Однажды семгу я поймал в начале струи на перекате, за камнем, на глубине менее полуметра и с первого заброса. Ширина реки в этом месте была метров 30, поэтому бросок спиннингом был сделан из-за кустов, на подходе к берегу. Что скорее всего и явилось определяющим фактором для ее хватки.
Семга - рыба осторожная и пугливая. У нее много врагов. Это и крупные хищные птицы, и медведи, и расомахи, не говоря уже о человеке. Поэтому во время ловли, если позволяют условия, все-таки лучше воспользоваться естественными укрытиями на берегу, будь то высокая трава, кусты, большие камни, учитывать положение солнца и вести себя тихо, особенно на подходе к воде.
Где искать стоянки семги?
Может кому-то пригодятся мои советы, где искать стоянки семги. Река Пана не глубокая на перекатах с каменистым дном. Рыба всегда стоит где глубже, если река мелкая все равно рыба стоит там где самое глубокое место. Всегда на реке надо определять скорость течения, рыба не будет стоять на сильном течении и не будет стоять где нет течения. Причины: в сильном течении рыба теряет силы, а где нет течения там мало кислорода. По воде надо выбрать среднее течение для участка, там где рыба не устанет и вода насыщена кислородом. О камнях. Камни (крупные), они создают сильные завихрения воды. Перед камнем течение вымывает небольшую ямку, это лучшее место для стоянки семги. Если место занято, то рыба может встать слева или справа от камня. За камнем обычно намывается бугорок это излюбленное место стоянки хариуса. Так-же рыба может стоять и у берега, если там достаточная глубина и благоприятное течение. В таких местах надо тихо подойти и начать делать проводки с близкого расстояния к дальнему. Сливы перед порогом любимые места для стоянки. На глубоких сливах рыба стоит практически всегда, лишь немного перемещаясь в зависимости от скорости течение, которое меняется при изменении уровня воды. Все было опробовано мной за многие годы работы в лагерях на северных реках Кольского. Наши проводники ловили семгу на реке Пана с детства. Приезжайте, будем рады встречи.
Время ловли
Попадалась нам семга на восходе солнца и глубокой ночью. Как известно, летом в июле на Кольском белые ночи. Солнце лишь касается горизонта и в два часа "ночи" вновь начинает свой восход. Были поклевки днем и на закате.
Возможно, это субъективные наблюдения, но нам чаще приходилось ловить семгу вечером, во второй половине дня.
Могу предположить, что это связано с положением солнца. Большинство рек Кольского полуострова текут в меридиональном направлении, поэтому вечером и утром солнце светит с берега, а семга стоит против течения и солнечные лучи не мешают ей наблюдать за обстановкой вокруг. В пасмурную погоду семга более активна и часто бросается за блесной весь день.
По сравнению со щукой, судаком или окунем, семга стремится вверх, против течения и при этом часто делает "свечу". Даже небольшая трех-пятикилограммовая семга после подсечки способна пойти вверх по струе воды. Вот здесь именно нельзя переусердствовать, т. к. у семги очень нежные губы, а голова состоит, главным образом, из хрящей, в которых крючки блесны слабо держатся.
К тому же крупная семга способна уйти вверх и размотать сотню метров лески, а затем броситься вниз, используя собственную массу и скорость потока воды. При этом леска изгибается дугой и со свистом режет воду. Таких проходов вверх-вниз у крупной семги бывает два - три и только потом, утомив ее, можно приступить собственно к вываживанию.
Ловля Сёмги. Выбор места лова на реке.
Войдя в реку, семга стремится к главным нерестовым местам. Но как ни сильна эта рыба, она, преодолевая бурное течение реки, устает, прерывает свое движение вперед и останавливается на отдых. Отдыхает она около изгибов реки, где в один берег ударяет сильное и бурное течение, а у другого образуется сравнительно спокойное плёсо; на замедленном течении позади берегового мыса, который прерывает основную струю; перед порогами или же выше их. Семга обычно останавливается за большими камнями, каменистыми грядами или в ямах. Эти места временной стоянки рыбы особенно хороши для ловли. Как правило, они бывают достаточно глубокими и граничат с сильным и бурным течением.
Если спиннингист рассмотрит лежащий на дне большой камень, то поимка семги здесь весьма возможна. Заметить камни, лежащие на дне и покрытые водой, а также глубокие места реки можно с высокого берега, и чем выше точка наблюдения, тем лучше можно ориентироваться. Особенно отчетливо все видно в реке в солнечный день, когда солнце находится сзади наблюдающего.
Хороши для ловли узкие места реки с сильным, но ровным течением. Здесь семга проходит по небольшому пространству. Ловить можно на сливах и на выходах из них. Глубокие ямы, кроме находящихся близко к берегу, почти всегда служат местом стоянки семги. Тут семга может скопляться по несколько штук. Случается находить и в конце бурных порогов хорошие места для ловли. Это, обычно, небольшие ямки, расположенные ниже больших гранитных глыб, около которых русло реки метров на сорок свободно от других камней, а течение в двух-трех метрах от глыбы не имеет водоворотов. Пробная ловля сёмги рекомендуется около каждого лежащего на дне большого камня, если ниже его не очень мелко.
Следует иметь в виду, что семга не заходит в тихие и мелкие заводи, но большие и глубокие заводи ею посещаются. Мест со спокойным, медленным течением, расположенных около берегов, семга, видимо, избегает.
На каждой стоянке семга выбирает для себя наилучшее место. Одного и того же места придерживаются и все подходящие сюда рыбы. Поэтому рекомендуется точно запоминать пункт, где произошла поклевка, так как в следующие дни и даже в этот день именно здесь можно с большой вероятностью ожидать поклевок. Если около камня или в яме стоит семга, то она бросится на блесну, попавшую в поле ее зрения, чаще всего при первом же забросе. Однако отсутствие хватки при первом забросе не значит, что семги в данном месте нет. Необходимо повторять забросы три-четыре раза.
В незнакомом месте нужно терпеливо разыскивать семгу. Рекомендуется делать до десяти забросов в каждое место, постепенно отклоняясь в ту или иную сторону и изменяя темп и глубину проводки насадки. Как только определится пункт поклевки, количество забросов при следующей ловле сёмги можно уменьшить. После нескольких безрезультатных забросов надо перейти в другое место или сделать небольшой перерыв.
Ловля семги в протоках и горловинах может быть беспрерывной, так как в таких местах держится исключительно ходовая рыба. В первый день ловли нужно хорошо ознакомиться с рекой и поискать удобных для ловли мест. Для пробных забросов можно употреблять менее ценные блесны и шнур. “Игра” блесны вряд ли имеет решающее значение. Семга “берет” блесну, идущую в любом темпе, а быстрое течение реки сводит на нет почти всякую “игру”. Такая “игра” нужна лишь для того, чтобы насадка могла обойти какое-либо препятствие и достичь нужного пункта, не выходя на поверхность воды. Проводить блесну необходимо как можно ниже, большинство поклевок происходит на глубине, возле дна. В самых редких случаях семга берет блесну у поверхности воды. Разумеется, чем ниже идет блесна, тем больше зацепов, но тем больше и хваток. Потеря блесен при ловле компенсируется количеством пойманной рыбы.
Считается, что угол удилища по отношению к горизонту воды не должен превышать 10—15°. Хорошо также, когда удилище находится на прямой линии со шнуром. В таком положении при мощной поклевке семги можно немедленно сделать подсечку, удилище не будет пружинить. Эта почти автоматическая подсечка хотя и слаба для такой рыбы, как семга, но все же дает некоторую гарантию, что тройник зацепится в пасти рыбы. Произведенная рыболовом вслед за этим энергичная и широкая подсечка докончит дело и вонзит тройник на достаточную глубину.
Необходимость резкой и широкой подсечки вызывается тем, что иногда тройник не попадает в пасть и не цепляет семгу. Известны случаи, что семга, подержав несколько секунд блесну, выпускала ее, разжав челюсти. Бывает, что у пойманной семги тройник находится не в пасти, а снаружи, в кромке челюсти. Это вовсе не случайное “забагривание” семги, так как тройник втыкается в рыбу всегда со стороны от рыболова. Резкая подсечка нужна и потому, что тройник может не зацепить семгу, находясь в пасти у нее. Видимо, рыба сжимает челюсти с силой, не дающей возможности протащить блесну без энергичной подсечки.
Семга осторожна и пуглива, поэтому при подходе к месту ловли и во время ловли сёмги нельзя махать без нужды удилищем, прыгать с камня на камень и т. д. Забросы обычно производятся несколько выше предполагаемой стоянки семги, чтобы блесна была снесена течением в намеченное место.
На сливе в порог следует бросать блесну примерно на 3—5 метров выше начала порога. При ловле сёмги у входа реки в горловину блесна должна проходить несколько выше начала горловины. На выходе из горловины выпускать блесну далеко вниз не следует, лучше если она ограничивает свой разворот, проходя ниже границы горловины в 5 или 10 метрах. В сравнительно спокойных местах, граничащих с бурной струёй, блесну необходимо бросать в струю и проводить ее в желаемом месте, чтобы разворот ее пришелся на границе струи и спокойного плеса. Самые частые хватки семги происходят в момент разворота блесны, когда она, выброшенная в определенную точку и снесенная с нее течением, начинает чертить дугу. В некоторых случаях для того, чтобы блесна могла пройти в нужном месте, применяют следующий прием: как только насадка упадет на воду, то несколькими оборотами катушки сдают шнур, позволяя блесне быстрее погрузиться. Опустив вершину удилища, придают ему одно направление со шнуром, а затем перемещают его вслед за ходом блесны, не изменяя принятого положения.
При ловле семги спиннингом блесну следует вести короткими потяжками через 1—2 секунды, играя удилищем так, чтобы блесна на короткое время замирала на месте, резко продвигалась метра на полтора и опять останавливалась. Длительность и время потяжек изменяются в зависимости от скорости течения, расстояния блесны от спиннинга и направления движения блесны относительно течения. При ловле семги не рекомендуется плавная проводка блесны с помощью только катушки.
Как правило, поклевки следуют в момент остановки блесны. Когда семга гонится за блесной, то ощущаются ее легкие толчки. В таких случаях необходимо дать блесне остановиться или перевести ее вниз по струе. Наиболее часты поклевки при переходе блесны от движения поперек реки на движение против течения, а также при боковом движении блесны вниз по течению, у границы струй с различными скоростями течения, на сливах выше порога и в ямах ниже порога, за камнями и в самом центре основной струи.
Изменение поведения сёмги в зависимости от температуры воды.
Температура воды 3–4С для рыбы это некомфортная температура. За время своего пребывания в море она привыкает к температуре 7–12С.
При температуре воды 3-4С ход рыбы вялый, в холодной воде рыба тратит больше своей энергии.
Когда температура воды в реке достигнет отметки в 7–8С, начнется ход, тот самый, которого ждут рыбаки.
При такой температуре рыба не совершает прыжков, находится в местах, где тихое течение.
С повышением температуры до 8–12С рыба становится активнее, ведь это комфортная температура для семги. Семга часто поднимается к поверхности воды и выпрыгивает, как говорится - играет. Быстрое течение уже не помеха, и движение рыбы по реке ускоряется.
С повышением температуры воды свыше 15С семге становится «жарко». Активность падает, рыба выбирает для стоянок места с наиболее благоприятным кислородным режимом.
Некоторые факторы, влияющие на активность семги.
Семга наиболее активно реагирует на приманки во время своего движения по реке к местам нереста. Именно во время хода рыбы к своим местам нереста самый активный клёв. В этот период рыболовы стараются оказаться на берегу, чтобы попасть на «ход». На реке Пана это происходит с конца мая по конец июня. Но надо учитывать, что данный процесс непостоянен, и наступает момент, когда большая часть рыбы уже распределилась по своим стоянкам. Чем дольше семга находится в состоянии «отдыха», тем сложнее спровоцировать ее на атаку приманки. А если добавить сюда еще и наступающее лето, и связанное с этим прогревание воды до 18-20 °C и более!? Скорее всего, результаты рыбалки будут скромными, а возможно, придется вернуться и «пустым» с реки. С середины июня вода начинает прогреваться очень быстро. Этими фактами и обусловлены наши сроки с 24 мая по 24 июня. Вот ситуация 2013 года. С конца мая и до середины июня стояли жаркие солнечные дни, а вода в реках прогрелась выше обычного (такого аномально жаркого мая и июня на моей памяти я не помню). Отсутствие дождей вызвало понижение уровня воды в реке, что в свою очередь ускорило ее прогревание. Ситуация была не самая лучшая. Рыбалка в 2013 году была трудовая, приходилось много передвигаться по рекам на машине, где это было возможно, но и ножками походили хорошо. Но что поделаешь, ведь мы не можем все предугадать и как-то повлиять на погоду. Будем надеяться что в 2014 году наше северное лето будет обычным, таким как всегда.