Семга и Горбуша Kольского полуострова

Семга

Кольский полуостров можно смело назвать раем для туристов, охотников, рыболовов. Северная тайга, порожистые реки, непуганая дичь рыба, зверь привлекают сюда истинных любителей красот дикой природы. Здесь нередко можно увидеть лося, медведя, расомаху, а утки, гуси, лебеди встречаются почти повсеместно. В реках изобилие всякой рыбы - семга, кумжа, горбуша, хариус, форель, не говоря уже о щуке, окуне, плотве и прочей рыбе. Естественно, самым ценным и желанным трофеем для рыболовов на Кольском полуострове является семга. Семга живет в море и заходит на икромет в ту реку, где она родилась. Горбуша такой принципиальностью не обладает и идет на икромет в любую удобную для нее реку. Чем часто мешает ходу семги, забивая собой почти все русло реки. В это время жители прибрежных деревень ловят ее всеми доступными способами и снастями, а порой просто багрят в огромных количествах. После икромета горбуша почти вся погибает и по всей реке можно встретить полуразложившиеся ее останки, что для холодных северных рек создает еще и экологическую проблему, загрязняя, в первую очередь, места нереста семги. А это всегда верховья рек с чистой, прохладной и хорошо аэрированной водой - главным и необходимым условием для развития семужной икры. Жители Кольского полуострова давно заметили периодичность появления у берегов большого стада семги, что повторяется раз в четыре года, обычно после сильного осеннего паводка. Заход семги в реки Кольского полуострова наблюдается дважды в год. Весной в мае - июне и осенью в августе - сентябре. Ход осенней семги продолжается до появления шуги на реках. Причем нерест весенней и осенней семги происходит в октябре - ноябре. После икромета некоторые особи погибают, но большая часть семги уходит в море, где быстро восстанавливает свои силы и снова нагуливает жир. Молодь выклевывается в мае и несколько лет живет в пресной воде, где вырастает до 10-15 см, а затем скатывается в море. В море семга ведет очень активный образ жизни - много передвигается, обильно и разнообразно кормится, быстро растет и нагуливает вес. В рацион питания семги входят: креветки, омары, крабы, яйца морских ежей, сельдь, мойва, корюшка и другая рыба и ракообразные. После захода в реку семга перестает питаться и живет только за счет своих жировых запасов. В реке ее тело становится более широким, серебристый окрас меняется на темный с яркими цветными пятнами и красными, черными, оранжевыми точками на боках и голове. Хватки семги на блесну обусловлены ярко выраженным рефлексом защиты места нерестилища и будущего потомства от всего живого, проплывающего или обитающего в округе. Хватает семга все - блесну, мушку, поролоновую рыбку, виброхвост, резинового рака, пучок шерсти.

Икра Сёмги

Сегодня везде имеется в продаже красная икра. На этикетках надпись "икра лососевая", Все правильно. Любая красная рыба - горбуша, кета, кижуч, кумжа, семга и пр. - лососи. Икра у них красная с разными оттенками и небольшим различием по размеру. Не специалист вряд ли отличит по вкусу одну икру от другой, тем более, что вся магазинная икра довольно сильно соленая. Все к этому вкусу привыкли и другой икры просто не пробовали. Но, тем не менее, семужная икра, особенно, если она малосольная, более нежная и по вкусу отличается от икры той же кеты, кумжи или горбуши. Дело в том, что, например, икра горбуши имеет более прочную оболочку, и не случайно, самка горбуши закапывает свою икру в крупную гальку. Семга же делает свое гнездо длинной от 1 до 3 метров только в чистом мелком песке, и после того как самец польет ее молоками, самка осторожно закапывает икру плавниками, чтобы не побить икринки. Оболочка икринок семги тонкая и при грубом обращении легко давится. Приготовить и посолить икру семги можно разными способами. Главное, отделить икру от пленки. Для этого достаточно натянуть на миску сетку с ячейкой 5-10 мм и протереть мешочки с икрой через эту сетку. Пленка остается в руках, а икра проходит через сетку. Затем в любой другой емкости следует растворить в теплой воде соль до такой плотности, чтобы кусок сырой картофелины всплыл. В эту соленую воду опустить пробитую через сетку икру. Через пять минут все слить через марлю и дать стечь воде. Икра готова к употреблению. Получается нежная, вкусная и, главное, малосольная икра. Икра эта долго не хранится, но вкус... Попробуйте, не пожалеете.

Горбуша

Горбуша, как и семга, заходит в реки только на икромет. После захода в реку горбуша приобретает брачный наряд, у нее атрофируются внутренние органы, тело становится более плоским, на спине вырастает горб (от которого она и берет свое название), челюсти искривляются и на них вырастают зубы. Чешуя врастает в кожу и как бы исчезает, а тело приобретает коричневый цвет. Для устройства гнезда горбуша выбирает в реке место с галечным дном, семга мечет икру на песчаном дне. Оболочка икринок горбуши более прочная, чем у семги, и поэтому ей проще выбрать место для гнезда. Строит гнездо самка, но самец или самцы находятся рядом, и как только самка выбрасывает икру, они ее поливают молоками. Затем самка закапывает оплодотворенную икру и на этом родительские обязанности заканчиваются. После икромета вся горбуша погибает. Уже в ноябре из икринок выклевываются личинки, которые весь зимний период живут в грунте в гнезде и питаются за счет своего желточного мешка. В конце мая - июне мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Происходит это в основном ночью. В море горбуша активно питается и через полтора года достигает половой зрелости.
телефоны:
8-(495)-774-55-64
8-(925)-394-34-24
почта:
umbatur@yandex.ru
info@umbatur.ru
адрес:
ул. Смирновская д.25 стр.15
2 этаж офис №13
Яндекс.Метрика